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Hierbas para curar heridas

Hierba-de-santa-bárbara ( Barbarea vulgaris ), planta herbácea perenne de la familia de Brassicacea, que contiene una cantidad signific...

miércoles, 30 de marzo de 2011

Lociones a base de hierbas


Luego de limpiar la piel del rostro con productos naturales lo ideal es complementar el tratamiento con la aplicación de una loción, que cumple la función de afinar los poros y de tonificar los tejidos. Tome nota de estas recetas y prepare la que más se adapte a sus necesidades.

Enebro para píeles secas. Hierva 10 g de enebro y 10 g de tomillo en % litro de agua. Filtre y deje enfriar. Luego, aplique el tónico sobre la piel con un algodoncito.

Valeriana para pieles espesadas. Sólo es cuestión de hervir 200 cm3 de agua con una cucharada de hojas de valeriana. Colocar el preparado y una vez frío aplicarlo en el rostro en especial en la zona de los párpados y el cuello con un algodón.


Menta para pieles grasas. Hervir 20 g de menta, colarla, dejarla enfriar y agregarle unas gotas de agua de azahar. Luego aplicarla sobre la piel a modo de comprensas.

lunes, 28 de marzo de 2011

Alimentos que curan


Además del uso específico de las hierbas, la comida puede ser considerada asimismo también medicinal, como un medicamento, si se eligen los alimentos adecuados para cada dolencia.

Si aumenta el consumo de verduras y frutas crudas y disminuye la sal, sus comidas serán un verdadero medicamento preventivo de la hipertensión.

Si tiene antecedentes familiares de trastornos cardíacos, circulatorios e hipercolesterolemia, simplemente evite comer grasas animales, frituras y el consumo de tabaco. Si ingiere aceite crudo, no corre ningún riesgo de aumentar el colesterol, pero si lo fríe, es decir que hace; hervir el aceite vegetal, éste se transforma en una grasa saturada, similar a la composición molecular de las grasas animales.

En lugar de comer mucha carne coma más pescados y productos del mar, que tienen la virtud de limpiar las arterias, un medicamento protector cardiovascular.

Del mismo modo, las fibras de cereales, especialmente de salvado y avena, son curativas para el estreñimiento y otros trastornos intestinales.

Aprovechar las virtudes curativas de las hierbas y los alimentos sólo depende de usted. Es su responsabilidad cuidar su salud y la de su familia. El problema es que generalmente mucha gente deposita en el médico alópata —tradicional, que utiliza "medicamentos químicos en su tratamiento- - la responsabilidad de la salud, pero ocurre que tal vez la orientación g\el profesional no coincide con su intención ecológica y naturista.

domingo, 27 de marzo de 2011

Cítricos para recuperar la tonicidad



Los cítricos tienen componentes que recuperan la tonicidad de la piel y que a la vez ayudan a controlar la grasitud y a humectar los cutis secos. Aquí le recomendamos recetas de cremas de limpieza para que pueda disfrutar de las ventajas de las frutas.

Extracto de mandarina y agua de azahar para pieles seca y delicada: mezclar la pulpa de una mandarina con 100 cc de agua de azahar; pasar por el rostro y retirar con una toalla húmeda y tibia. Luego, refrescar la piel con agua mineral.

Leche limpiadora de naranjas para pieles grasa o mixta. Mezclar 50 g de agua de hammamelis tibia con 10 gotas de extracto de naranja y 50 g de aceite de oliva. Preparar una pasta y aplicar sobre la piel. Retirar la crema y refrescar la piel del mismo modo en que se explica en la receta anterior.

viernes, 25 de marzo de 2011

Bebida natural para calmar la tos


Jarabe de tomillo

Ingredientes:
50 g de hojas de tomillo frescas o secas; 600 ml de agua hirviendo; 300 ml de miel liquida, y 300 g de azúcar.

Poner el tomillo en una tetera. Verter el agua hirviendo, tapar y dejar en infusión entre 10 y 15 minutos. Calentar la infusión con la miel y el azúcar en una cacerola esmaltada o de acero inoxidable.

Revolver la mezcla cuando comience a espesar o espumar la superficie. Dejar que se enfríe. Pasar a una botella con corcho y guardar en la heladera. Tomar 2 cucharaditas 3 veces por día para casos crónicos y cada 2 horas para casos agudos en los niños. De origen griego, tiene por protagonista al tomillo, altamente antiséptico y de acción expectorante, que combate la infección y descongestiona el pecho.

jueves, 24 de marzo de 2011

Bebidas que combaten la gripe



Infusión condimentada de Cachemira (rinde 2 o 3 vasos)

Ingredientes: 15 g de raíz de jengibre en rodajas; 1 rama de canela; 4 clavos de olor; 4 granos de pimienta negra; 1 cucharadita de semillas de cilantro; 600 ml de agua fría; miel a gusto (optativo), y rodajas de limón (optativo).

Poner las especias y el agua en una cacerola y hacer que rompa el hervor. Tapar y cocer a fuego lento entre 10 y 15 minutos, colar. Endulzar con miel y agregar una rodaja de limón.

Beber una taza, tan caliente como sea posible, de 3 a 6 veces por día, mientras duren los síntomas agudos. Esta bebida tradicional hindú pertenece a la medicina ayurvédica, para la cual el jengibre es la suprema entre todas las especies. Además de un gran descongestivo nasal y del pecho.

Cóctel borscht de remolacha (rinde 1 vaso)

Ingredientes: 125 ml de jugo de remolacha; 125 ml de jugo de zanahoria; 90 ml de jugo de pepino; 1 cucharada de jugo de limón, y 1 cucharada de yogur natural cultivado.

Mezclar todos los jugos y servir adornado con un par de cucharadas de yogur. Beber un vaso dos veces por día, mientras duren los síntomas.

Esta bebida es un clásico de Europa Oriental, donde la remolacha ha probado su reputación de activar el sistema inmunológico, bajar la fiebre y acelerar la eliminación de toxinas a través de las funciones hepáticas y renales.

miércoles, 23 de marzo de 2011

Bebidas que combaten la Congestión catarral


Durante los días invernales uno de nuestros principales enemigos son los resfríos y la gripe. Cuando apenas experimente signos de dolor en las extremidades, la garganta o estornudos, prepárese algunas de estas bebidas con productos naturales que le brindarán alivio. Por supuesto, si los síntomas son intensos, consulte a su médico.


Congestión catarral

Melodía de Oriente próximo (rinde 1 vaso)

Ingredientes: 125 ml de jugo de zanahoria; 125 ml de jugo de naranja; 4 cucharadas de hojas de cilantro fresco, picadas finas; cubitos de hielo, y ramitas de cilantro fresco para la guarnición.

Mezclar todos los zumos y el cilantro picado. Verter en un vaso con hielo hasta la mitad y servir con ramitas de cilantro.

La zanahoria tiene una enorme capacidad de suavizar las membranas mucosas de todo el organismo ayudando a reducir la irritación. Las propiedades depurativas y la acción expectorante son ideales para descongestionar las vías respiratorias. El cilantro fresco y el jugo de naranja son ricos en vitaminas A y C.

lunes, 21 de marzo de 2011

¿Qué son los chakras?


La traducción de la palabra "chakra" es centro, círculo. Según la tradición oriental, los chackras son canales que están en el cuerpo y que tienen como función absorber la energía para redistribuirla adecuadamente en todo el organismo.

Si la distribución de esta energía es armónica se logrará el perfecto equilibrio mental, espiritual y físico. La filosofía oriental asegura que existe un canal central que atraviesa verticalmente todo el tronco y pasa por los principales focos de energía del cuerpo.

También existen otros dos canales laterales que pasan a través de la nariz y que se cruzan por encima y por debajo de cada punto focal. Cada uno de estos focos de energía se visualiza como flores de loto con pétalos ubicados hacia abajo; variables números de pétalos se corresponden con los órganos con los que está relacionado.

Los "chakras" que no están armonizados pueden activarse a través de la música, los colores, la aromaterapia y el yoga. Un mundo por descubrir.

domingo, 20 de marzo de 2011

Hierbas medicinales


La medicina herbaria exige el mismo rigor científico y control de la calidad que la farmacopea industrial, por lo que en este Congreso se propondrán reglamentaciones. Y, por otra parte, grandes laboratorios multinacionales invierten sumas astronómicas en la investigación de plantas de las que, se sospecha, podrían extraerse los remedios que al mundo le están faltando.

Estas plantas son en muchos casos remedios que pertenecen a la botica natural de pueblos indígenas, como es el caso de la Equinacea, o echinacea. Planta típica de la flora norteamericana era utilizada por los chamanes indios como purificadora de la sangre. Hoy se reconoce un amplio espectro terapéutico.

Se usa para prevenir resfríos e infecciones respiratorias porque recompone el sistema inmunológico. Mejora el estado general, trata heridas y úlceras y se la compara con el ginseng por su efecto reconstituyente. Se investiga su posible aplicación en el SIDA.

Otra planta favorita de la medicina herbaria actual es el hipérico, pero ya era usada por Hipócrates y Galeno. Originaria de Euroasia, se confirmaron recientemente sus propiedades curativas de la depresión leve y moderada. En Europa se utiliza tanto como la manzanilla o la valeriana para otros males.

El tejo es otra muestra de cómo las plantas, a pesar del avance de la industria, siguen siendo una fuente de salud imprescindible. Habitante del hemisferio norte, el tejo es parecido a las coniferas pero de otra familia, las taxáeas. Siempre fue relacionado con la muerte: es altamente tóxico, y una fuente ancestral de madera para fabricación de armas. Sin embargo, de este árbol se aisló una sustancia de potente actividad contra el cáncer de ovario, mama y pulmón, considerada una de las drogas más significativas encontradas en los últimos veinte años.

Otras plantas son conocidas por un uso desde hace siglos y en el laboratorio se descubre otro. Es el caso de la uva ursi, un "yuyo" diurético del cual se ha descubierto la arbutina. que interfiere la bio síntesis de la melanina; se utilizaría para despigmentar la piel, de manera progresiva y no permanente. O el té verde, variedad del té común que se presenta a las primeras investigaciones como un poderoso antioxidante.

Estas y otras especies serán tema de este Congreso, donde se ratifica una vez más que el futuro de la ciencia está donde todo comienza: la Naturaleza.

sábado, 19 de marzo de 2011

Meditaciones para refinar la atención



A través de estos ejercicios espirituales pretendemos adiestrar la atención para poder sobrellevar nuestra compulsiva función mental, así como también el letargo que a veces se instala en ella. Aprenderemos a refinar la atención de manera que la podamos dirigir a voluntad y así atender sólo esos aspectos de la realidad que uno siente que son importantes y que valen la pena.

Esta técnica es muy buena para cultivar la salud mental y la felicidad genuina a través de un contacto contemplativo con la naturaleza de la conciencia, intentando abrirle la puerta a un sentido del bienestar que sólo sale de una mente equilibrada y quieta.

Para realizar este ejercicio espiritual tratamos de estar lo más relajados posible y escuchamos una música armoniosa.

Vamos a contemplar nuestras manos, las observamos detenidamente, cada línea, cada pliegue, cada curva, el color, la piel, nuestras manos, tan necesarias y gentiles, tan humildes...; observamos nuestros dedos: recorremos sus formas.

Miramos nuestras manos agradeciendo su generosa colaboración durante toda nuestra vida; colocamos las manos sobre la falda, con las palmas hacia arriba, escuchamos la música, sentimos que ellas también lo están haciendo...

jueves, 17 de marzo de 2011

Beneficios del consumo de girasol



Las semillas de girasol son una fuente de nutrientes más beneficiosa que la mayoría de las carnes, los huevos y el queso.

Las semillas de girasol contienen pectina, que ayuda a desintoxicarse y aumenta la capacidad del cuerpo para expulsar los metales pesados que ha absorbido.

La ingesta de semillas de girasol y de aceite de girasol fortalece la visión y reduce la sensibilidad a la luz.

En la cocina
Las semillas de girasol peladas y no saladas enriquecen muchos platos que se benefician con su sabor dulzón similar al de las nueces. Las ensaladas verdes y los arroces se engalanan con el sabor de las semillas de girasol. Van muy bien también con los panes y las galletas.

Al tostarlas se incrementa su sabor y conservan todavía su contenido en vitamina E. Conviene limitar su cocción a uno o dos minutos y hacerlo a fuego lento, para evitar que puedan estropearse sus ácidos grasos esenciales.

Cómo guardarlas
Para que conserven su riqueza en vitamina E y proteínas, deben guardarse en un recipiente hermético, conservarse en un lugar fresco y oscuro, y consumirse rápidamente.

¡Atención!
No conviene abusar de su consumo. Hay que evitar la ingesta de semillas rancias que aumentan el riesgo de
formación de radicales libres en el organismo, lo que podría causar daños musculares.